Билет на выставку в вашем городе

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ

1863 – 1944
ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Фотограф, химик, изобретатель, педагог. Он «вывел цветную фотографию в люди», добившись ее невероятного технического совершенства.

Русский изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский перевел цветную фотографию из разряда экзотических диковинок в нечто почти обыденное, но при этом и почти волшебное – за счет высочайшего качества.

Его «образовательный пазл» складывался из обучения в Царскосельском лицее, на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в Императорской Военно-медицинской академии и параллельно – в Императорской академии художеств.

Архивные фото С.М. Прокудина-Горского

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Экспедиции для съемки видов Российской империи длились с 1909 по 1912 годы, причем фотограф проводил в поле около шести месяцев – с весны до осени. Альбом с видами России предполагалось издать в трех томах по 20 тысяч экземпляров каждый – как приложение к учебнику «Родиноведение».

В 1897 году Сергей Михайлович делает в Императорском русском техническом обществе свой первый доклад по технике фотографии, а затем становится виднейшим отечественным экспертом в области фотодела как такового, а в том, что касается цветной фотографии, – и вовсе единственным в своем роде.

В 1902 году он стажируется в фотомеханической школе Шарлоттенбурга, директор которой Адольф Мите создал камеру для съемки по методу трехцветной фотографии. Теоретически три цвета – красный, синий, зеленый – должны были смешиваться и давать яркую красочную картинку в. Однако на поверку получалось не очень. Дело удалось исправить Прокудину-Горскому.

Личные вещи С.М. Прокудина-Горского

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Себестоимость одного цветного снимка Сергея Прокудина-Горского составляла 10 рублей.

Он создает пластинки, которые воспринимают все спектры одинаково и являются очень чувствительными – время выдержки сокращается до 1 секунды. На заседании отдела Русского технического общества по светописи эти результаты были признаны с триумфом. Затем последовали награды за границей. В декабре 1906 года «Петербургская газета» сообщает, что Прокудин-Горский может снимать «моментальные снимки в натуральных цветах», что до сего времени никто делать не мог.

«Надлежит торопиться запечатлеть в натуральных красках все, что есть в России достопримечательного, особенно в области старого искусства, которым наша страна необыкновенно богата».

С. М. Прокудин-Горский

Музей Прокудина - Горского в Романовской школе

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Облегчение процесса съемки Сергей Михайлович считал скорее вредным, приводящим, по его словам, к «бессмысленному чиканью различными аппаратами».

При поддержке императора Николая II он совершает ряд экспедиций и снимает виды, архитектуру и человеческие типажи. Свой фотопроект Прокудин-Горский хотел сделать частью вводимого в школьную программу курса «Родиноведение».

«Не целям забавы, не мимолетному удовольствию стремится удовлетворить цветная фотография, но исключительно заботам о народном просвещении».

С. М. Прокудин-Горский

Проект нашел поддержку у премьер-министра Петра Столыпина, однако после его убийства был спущен на тормозах. Коллекцию в 2000 снимков Сергей Михайлович вывез из России в 1918 году, а в 1948-м наследники продали ее Библиотеке Конгресса США.